ホウレン草・ごぼう人参のシーチキン大判焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 薄力粉
- 180g
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 濃口しょうゆ
- 大1
- 塩
- 1つまみ
- だしの素
- 2つまみ
- 水
- 190cc
- 【B】
- シーチキン・フレークタイプ
- 1缶 (中の油ごと使用)
- 生カシューナッツ (小さく砕く)
- 20g
- ホウレン草 (一口大に切り茹でる)
- 3株
- ごぼうのささがき (茹でる)
- 40g
- 人参のささがき (茹でる)
- 15g
- 【C】
- アボガドオイル
- 大1+1/2
作り方
-
- 1
- 【B】のカシューナッツは
食品用ビニール袋等を
利用して,
中に入れて,
袋の上から
棒などで叩き
細かく潰しておく。
-
- 2
- 【B】の
ごぼうと人参は
ささがきにし,
鍋に材料外の水と
塩小1/3と酢小1/4入れ,
その中に
ごぼう・人参を入れ
30分程茹で,
茹で終えたら
水気をきっておく。
-
- 3
- 【B】の
ホウレン草は
根元を切り取り
丁寧に洗った後
一口大に切り,
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
混ぜて,
その中に
ホウレン草を入れ
火にかけ
20分程茹でる
-
- 4
- 【B】のシーチキンは
缶のふたを開ける。
缶の中の
汁又は油ごと利用する。
-
- 5
- ボウルの中に
【A】の材料を上から順に
全部入れ,
ダマニならない様
気をつけながら
しゃもじ等で
よく混ぜる。
-
- 6
- 5の中に
4のシーチキンを
全部入れ,
生地とよく絡むように
混ぜる。
-
- 7
- 6の中に
3の水気を絞った
ホウレン草と,
2のごぼうと人参を
加え入れ,
全体に
良くまぶされるように
混ぜる。
混ぜ終えたら
生地を20分程
休ませる。
-
- 8
- フライパンに油を入れ
火にかけ,
油を全面に
馴染ませたら,
7をしゃもじで,
円状になる様半量入れ,
ふたをして
1番小さい弱火で
片面を15分焼く。
-
- 9
- 8の時間が来たら
ふたを外し,
ひっくり返してもう片面を
同様に焼き,
時間が来たら
火力はそのままで
ふたを外した状態で
1分~1分30秒ずつ
両面を焼き上げる。
-
- 10
- 9が完成したら
お皿に盛り,
食べやすい様に切って
食す。
残りの生地も
同じ工程を辿って焼く。
きっかけ
野菜と小麦粉を使った焼き物にはまっています。
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