ホウレン草・ごぼう人参のシーチキン大判焼き レシピ・作り方

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mimi_chin
ヘルシ且つ味もシッカリついていて
食べやすくお勧めです。

材料(4人分)

【A】
薄力粉
180g
薄口しょうゆ
大1
濃口しょうゆ
大1
1つまみ
だしの素
2つまみ
190cc
【B】
シーチキン・フレークタイプ
1缶 (中の油ごと使用)
生カシューナッツ (小さく砕く)
20g
ホウレン草 (一口大に切り茹でる)
3株
ごぼうのささがき (茹でる)
40g
人参のささがき (茹でる)
15g
【C】
アボガドオイル
大1+1/2

作り方

  1. 1
    【B】のカシューナッツは
    食品用ビニール袋等を
    利用して,
    中に入れて,
    袋の上から
    棒などで叩き
    細かく潰しておく。
  2. 2
    【B】の
    ごぼうと人参は
    ささがきにし,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3と酢小1/4入れ,
    その中に
    ごぼう・人参を入れ
    30分程茹で,
    茹で終えたら
    水気をきっておく。
  3. 3
    【B】の
    ホウレン草は
    根元を切り取り
    丁寧に洗った後
    一口大に切り,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    混ぜて,
    その中に
    ホウレン草を入れ
    火にかけ
    20分程茹でる
  4. 4
    【B】のシーチキンは
    缶のふたを開ける。

    缶の中の
    汁又は油ごと利用する。
  5. 5
    ボウルの中に
    【A】の材料を上から順に
    全部入れ,
    ダマニならない様
    気をつけながら
    しゃもじ等で
    よく混ぜる。
  6. 6
    5の中に
    4のシーチキンを
    全部入れ,
    生地とよく絡むように
    混ぜる。
  7. 7
    6の中に
    3の水気を絞った
    ホウレン草と,
    2のごぼうと人参を
    加え入れ,
    全体に
    良くまぶされるように
    混ぜる。

    混ぜ終えたら
    生地を20分程
    休ませる。
  8. 8
    フライパンに油を入れ
    火にかけ,
    油を全面に
    馴染ませたら,
    7をしゃもじで,
    円状になる様半量入れ,
    ふたをして
    1番小さい弱火で
    片面を15分焼く。
  9. 9
    8の時間が来たら
    ふたを外し,
    ひっくり返してもう片面を
    同様に焼き,
    時間が来たら
    火力はそのままで
    ふたを外した状態で
    1分~1分30秒ずつ
    両面を焼き上げる。
  10. 10
    9が完成したら
    お皿に盛り,
    食べやすい様に切って
    食す。

    残りの生地も
    同じ工程を辿って焼く。

きっかけ

野菜と小麦粉を使った焼き物にはまっています。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ちぢみ お好み焼き かっぱ焼き 美味しい
料理名
ホウレン草・ごぼう人参のシーチキン大判焼き925

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