和風ガーリックポークソーセージ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ポークソーセージ 1kg
- オリーブオイル (油) 大2
- 【調味料】
- 濃口しょうゆ 大1
- ガーリックパウダー 大1~2(好みの量で)表面にかかる位
- あら挽き黒コショウ 小1/2~1(好みの量で)
- 一味 お好みの量で。(使用しなくてもよい)
作り方
-
1
ソーセージは,前夜に下記の下準備をしておく。
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。 -
2
1の後に,1を食品用のビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。 -
3
2の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のソーセージ全部が浸かるように
水量を調節する。 -
4
2を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。 -
5
【本調理前の下処理】
冷蔵庫から4を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。 -
6
鍋に5を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。 -
7
新たに水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩大1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして25~35分
火にかける
(若干弱めにした中火) -
8
時間が来たら,
7の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気をしっかり切っておく -
9
フライパンに油大1を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
8のソーセージを
菜ばし等で掴みとり,
並べ置き,
じっくり焼きあげる。 -
10
9のソーセージの皮が
パリッと焼けたら,
ソーセージの
全表面にかかるように
ガーリックパウダーを
高い位置から
パラパラパラーと
振りかける。 -
11
10に
荒挽き黒コショウを
お好みの量振りかけ混ぜ
濃口しょうゆ大1
回し入れ,ソーセージに
絡めながら炒める。
完成。
お好みで
更に一味を振りかけ
混ぜて仕上げても良い。 - 12 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
-
13
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
2~6を飛ばして下さい。 -
14
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
きっかけ
ソーセージが食べたいけれど, 下処理をしたら味が・・・・・・, と思い,味付けをしてみました。
おいしくなるコツ
【注意事項】 下処理・下準備が面倒くさい方は, 工程の中の2~6を飛ばして下さい。 一連の下処理・下準備を行うことで, 食品に入っている化学物質・農薬等々 様々なものを, ある一定の割合ですが除去出来るようです。
- レシピID:1250006284
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 和風ガーリックポークソーセージ
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美味しかった。