和風ガーリックポークソーセージ レシピ・作り方

和風ガーリックポークソーセージ
mimi_chin
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味付けは簡単。
美味しかった。

材料(5人分)

  • ポークソーセージ 1kg
  • オリーブオイル (油) 大2
  • 【調味料】
  • 濃口しょうゆ 大1
  • ガーリックパウダー 大1~2(好みの量で)表面にかかる位
  • あら挽き黒コショウ 小1/2~1(好みの量で)
  • 一味 お好みの量で。(使用しなくてもよい)

作り方

  1. 1 ソーセージは,前夜に下記の下準備をしておく。
    ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  2. 2 1の後に,1を食品用のビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  3. 3 2の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  4. 4 2を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  5. 5 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から4を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
  6. 6 鍋に5を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  7. 7 新たに水を
    ソーセージがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩大1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして25~35分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  8. 8 時間が来たら,
    7の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気をしっかり切っておく
  9. 9 フライパンに油大1を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら,
    8のソーセージを
    菜ばし等で掴みとり,
    並べ置き,
    じっくり焼きあげる。
  10. 10 9のソーセージの皮が
    パリッと焼けたら,
    ソーセージの
    全表面にかかるように
    ガーリックパウダーを
    高い位置から
    パラパラパラーと
    振りかける。
  11. 11 10に
    荒挽き黒コショウを
    お好みの量振りかけ混ぜ
    濃口しょうゆ大1
    回し入れ,ソーセージに
    絡めながら炒める。

    完成。

    お好みで
    更に一味を振りかけ
    混ぜて仕上げても良い。
  12. 12 ☆  ☆  ☆  ☆  ☆
  13. 13 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    2~6を飛ばして下さい。
  14. 14 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。

きっかけ

ソーセージが食べたいけれど, 下処理をしたら味が・・・・・・, と思い,味付けをしてみました。

おいしくなるコツ

【注意事項】 下処理・下準備が面倒くさい方は, 工程の中の2~6を飛ばして下さい。 一連の下処理・下準備を行うことで, 食品に入っている化学物質・農薬等々 様々なものを, ある一定の割合ですが除去出来るようです。

  • レシピID:1250006284
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
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簡単 パーティー お弁当 ピクニック
料理名
和風ガーリックポークソーセージ
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