小麦粉で万能 だんご  レシピ・作り方

小麦粉で万能 だんご 
mimi_chin
mimi_chin
何にでも合います♪

材料(4人分)

  • 強力粉 210g
  • 水 (ぬるま湯45℃) 120cc
  • 4つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れ,
    塩を入れ,混ぜ,
    45℃のぬるま湯を
    加え入れ,こねる。
  2. 2 鍋に材料外の水を入れ
    火にかけ沸騰させる。

    1のこねた生地を
    薄く伸ばし,
    3cm位の長さに
    切りながら
    沸騰している熱湯の中に入れる。
  3. 3 2の
    鍋に入れた生地が
    浮いてきたら,
    すくい上げ,
    氷水の中をくぐらせ
    取り上げる。

    完成。

きっかけ

ご飯・・・,米の代わりに何か食せないかと思い 作りました。

おいしくなるコツ

キチキチ感(こし)を出すには, 45℃のぬるま湯でこねあげる というのがポイントです。

  • レシピID:1250006269
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
だんご 万能 おやつ 簡単
料理名
小麦粉で万能 だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る