小麦粉で万能 だんご レシピ・作り方
![小麦粉で万能 だんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3731a5a7fad2db7b5b4283bac2224bb80045812a.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉 210g
- 水 (ぬるま湯45℃) 120cc
- 塩 4つまみ
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ,
塩を入れ,混ぜ,
45℃のぬるま湯を
加え入れ,こねる。 -
2
鍋に材料外の水を入れ
火にかけ沸騰させる。
1のこねた生地を
薄く伸ばし,
3cm位の長さに
切りながら
沸騰している熱湯の中に入れる。 -
3
2の
鍋に入れた生地が
浮いてきたら,
すくい上げ,
氷水の中をくぐらせ
取り上げる。
完成。
きっかけ
ご飯・・・,米の代わりに何か食せないかと思い 作りました。
おいしくなるコツ
キチキチ感(こし)を出すには, 45℃のぬるま湯でこねあげる というのがポイントです。
- レシピID:1250006269
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 小麦粉で万能 だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません