糸こんにゃくでところてん レシピ・作り方

糸こんにゃくでところてん
mimi_chin
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今回使用している乾燥こんにゃくは
コンニャクの独特な臭い等もせず
とても食べやすいです,

材料(5人分)

  • 乾燥糸こんにゃく 25g×6個分(乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • アスパラガス 8本
  • 【お好みの味付けでお食べ下さい】
  • 【A 私の場合 ↓】
  • 黒酢 大3
  • 砂糖 大1+1/2
  • 薄口しょうゆ 大1+1/2
  • だし (水でも良い) 大1

作り方

  1. 1 【乾燥コンニャクの
       下準備】

    前夜,ビニール袋の中に
    塩小1/2,酢1/3,
    水を入れ,
    シャカシャカした後
    簡乾燥こんにゃくを
    加え入れ,空気を抜きながら袋の口を閉じる
  2. 2 1を
    冷蔵庫に移し,
    翌日まで置いておく。

    アスパラガスも
    同様の処理をする。
    (アスパラガスの皮は
    ピューラーで剥いておく)
  3. 3 2を冷蔵庫から取り出し,
    袋の中の汁を捨て,
    鍋に水を張り,
    その中に1時間ほど漬け
    塩・酢抜きをする。

    終わったら
    鍋の中の汁を捨てる。

    アスパラガスも
    同様の処理をする。
  4. 4 3の鍋の中の
    コンニャクが
    ヒタヒタ浸かるより多めに
    新水を加え入れ,
    塩小1/3,
    酢小1/4を加え入れ
    混ぜた後
    弱めの中火で
    30分茹でる。
    アスパラガスも
    同様の処理をする
  5. 5 4が
    ゆで終わったら
    コンニャクをザルにあげ水を切った後,
    食べやすい長さに切り
    冷蔵庫に入れ
    冷やしておく。
  6. 6 【お好みの味付けで
    お食べ下さい】
  7. 7 私の場合は,
    上記記載の
    【A 私の場合 ↓】の
    材料を使って,
    食しましたので
    ご紹介させて頂きます。
  8. 8 上記記載材料
    【A 私の場合 ↓】を
    全て
    鍋に入れて,
    沸騰しないように
    気をつけながら
    弱火にかけ,
    混ぜながら溶かす。
  9. 9 8が溶けたら,
    火を止め,
    そのまま置いておき
    冷ます。
  10. 10 冷めたら
    保存瓶等に入れて
    冷蔵庫で
    暫く冷やしておく。
  11. 11 食する前に,
    お好みの皿を用意し,
    その中に
    5を入れ,その上に
    処理をしておいた
    アスパラガスを乗せ
    10をかける。

    完了。

きっかけ

食欲が無いときに, 何かツルッと食べやすいものは無いかなぁ と思い,作りました。

  • レシピID:1250006246
  • 公開日:2013/08/16
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その他のこんにゃく
料理名
糸こんにゃくでところてん
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