糸こんにゃくでところてん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥糸こんにゃく 25g×6個分(乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- アスパラガス 8本
- 【お好みの味付けでお食べ下さい】
- 【A 私の場合 ↓】
- 黒酢 大3
- 砂糖 大1+1/2
- 薄口しょうゆ 大1+1/2
- だし (水でも良い) 大1
作り方
-
1
【乾燥コンニャクの
下準備】
前夜,ビニール袋の中に
塩小1/2,酢1/3,
水を入れ,
シャカシャカした後
簡乾燥こんにゃくを
加え入れ,空気を抜きながら袋の口を閉じる -
2
1を
冷蔵庫に移し,
翌日まで置いておく。
アスパラガスも
同様の処理をする。
(アスパラガスの皮は
ピューラーで剥いておく) -
3
2を冷蔵庫から取り出し,
袋の中の汁を捨て,
鍋に水を張り,
その中に1時間ほど漬け
塩・酢抜きをする。
終わったら
鍋の中の汁を捨てる。
アスパラガスも
同様の処理をする。 -
4
3の鍋の中の
コンニャクが
ヒタヒタ浸かるより多めに
新水を加え入れ,
塩小1/3,
酢小1/4を加え入れ
混ぜた後
弱めの中火で
30分茹でる。
アスパラガスも
同様の処理をする -
5
4が
ゆで終わったら
コンニャクをザルにあげ水を切った後,
食べやすい長さに切り
冷蔵庫に入れ
冷やしておく。 -
6
【お好みの味付けで
お食べ下さい】 -
7
私の場合は,
上記記載の
【A 私の場合 ↓】の
材料を使って,
食しましたので
ご紹介させて頂きます。 -
8
上記記載材料
【A 私の場合 ↓】を
全て
鍋に入れて,
沸騰しないように
気をつけながら
弱火にかけ,
混ぜながら溶かす。 -
9
8が溶けたら,
火を止め,
そのまま置いておき
冷ます。 -
10
冷めたら
保存瓶等に入れて
冷蔵庫で
暫く冷やしておく。 -
11
食する前に,
お好みの皿を用意し,
その中に
5を入れ,その上に
処理をしておいた
アスパラガスを乗せ
10をかける。
完了。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 糸こんにゃくでところてん
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コンニャクの独特な臭い等もせず
とても食べやすいです,