材料(4人分)
- うなぎの白焼き (下ごしらえ済み)
- 2尾
- 【A 調味料】
- だし汁
- 1/2カップ
- 濃口しょうゆ
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大4+1/2
作り方
-
- 1
- うなぎ1尾ずつを
4等分に切っておく。
-
- 2
- 鍋に
【A 調味料】を全部入れ
弱火の火にかけ,
焦がさぬよう混ぜながら
少しトローンと
してくるまで待つ。
-
- 3
- 2に
トロミがついてきたら,
1のうなぎを加え入れ,
うなぎの全面に
タレが絡むようにし
そのまま
焦がさぬよう
気をつけながら,
汁気が少し残る位まで
煮詰める。
完成。