とりもも肉の甘ダレ (焼き鳥やさん) レシピ・作り方

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mimi_chin
日頃のおかずにも,お弁当のおかずにも,
パーティーにも,酒のつまみにも。

材料(4人分)

鶏もも肉
450g
【A タレ】
濃口しょうゆ
大3
日本酒
大2
みりん
小1
砂糖 (ざらめ)
大2
少々
ニンニクすりおろし
1/2片
ショウガすりおろし
1/2片
一味
お好みの量で

作り方

  1. 1
    鍋に
    【A タレ】の材料を
    全部入れ
    火にかけ,混ぜ溶かす。

    途中灰汁が出たら
    取り除く。

    焦がさないよう
    気をつけながら,
    時折混ぜる。

    火を止める。
  2. 2
    肉はサッと水で濯ぎ,
    一口大に切る。

    冷凍物の場合,
    半解凍されている時に
    切ると切りやすいです。
  3. 3
    2を
    鉄板,若しくは,
    グリル等に入れて,
    両面を焼く。

    肉に火が通ったら,
    火を弱火にして,
    1を刷毛ですくい取り,
    肉全体に
    満遍なくタレを付け
    加熱しながら
    付け絡めていく
  4. 4
    お好きな方は
    一味をお好みの量
    振りかけて どうぞ。


    完成。

きっかけ

鶏もも肉を使って何か作りたかった。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼き鳥
関連キーワード
やきとり つまみ 居酒屋 パーティー
料理名
とりもも肉の甘ダレ (焼き鳥やさん)

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