とりもも肉の甘ダレ (焼き鳥やさん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 450g
- 【A タレ】
- 濃口しょうゆ
- 大3
- 日本酒
- 大2
- みりん
- 小1
- 砂糖 (ざらめ)
- 大2
- 塩
- 少々
- ニンニクすりおろし
- 1/2片
- ショウガすりおろし
- 1/2片
- 一味
- お好みの量で
作り方
-
- 1
- 鍋に
【A タレ】の材料を
全部入れ
火にかけ,混ぜ溶かす。
途中灰汁が出たら
取り除く。
焦がさないよう
気をつけながら,
時折混ぜる。
火を止める。
-
- 2
- 肉はサッと水で濯ぎ,
一口大に切る。
冷凍物の場合,
半解凍されている時に
切ると切りやすいです。
-
- 3
- 2を
鉄板,若しくは,
グリル等に入れて,
両面を焼く。
肉に火が通ったら,
火を弱火にして,
1を刷毛ですくい取り,
肉全体に
満遍なくタレを付け
加熱しながら
付け絡めていく
-
- 4
- お好きな方は
一味をお好みの量
振りかけて どうぞ。
完成。
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