材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 3切
- ガーリックパウダー
- 適量
- あさり
- 200g
- プチトマト
- 100g
- バジル
- 10枚位
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大2
- 白ワイン
- 大4
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きしておく。
鯛は軽くガーリックパウダーをまぶしておいておく。
プチトマトは半分にカット。
バジルは適度な大きさにちぎっておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から焼く。
-
- 3
- あさりを追加し、塩と白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、水を追加し蓋をして煮る。
-
- 4
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- あさりが開いたらトマトとバジルを加え軽く混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はにんにくがなかったので、鯛にガーリックパウダーをまぶしましたが、にんにくがある場合は、まずオリーブオイルで弱火で香りがでるまで炒めてください。
きっかけ
昔から大好きな魚介スープのアクアパッツァ
魚介のスープが最高♪