分厚い☆ふわふわピタパン レシピ・作り方

分厚い☆ふわふわピタパン
mussachan
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厚めでふわふわ生地のピタパンです。切ってピタパンサンドにしても、そのままでも美味しい♬

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 120〜140ml

作り方

  1. 1 ボウルに全ての材料を入れ、フォークなどで混ぜる。まとまってきたら台にのせ、滑らかになるまでよくこねる。
  2. 2 オリーブオイルをぬったボウルに生地を入れ、ラップをかけて温かい場所に1時間前後置く。
  3. 3 生地を取り出し、ガスを抜かないように4等分する。丸めて、厚さ1cm弱の円盤状に成形する。
  4. 4 クッキングシートの上に並べ、乾いた布巾をかけて30分置いておく。
  5. 5 220℃に温めたオーブンで5〜6分焼いたら完成!

きっかけ

本場のピタは分厚く大きめなので、それを目指して。

おいしくなるコツ

ベタつかない生地なので打ち粉は不要です。 水分量は粉の種類によって変えて下さい(外国産の場合、多めに)。

  • レシピID:1250005836
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン小麦粉
関連キーワード
オリーブオイル 強力粉 ピタパンサンド 中東料理
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