分厚い☆ふわふわピタパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 120〜140ml
作り方
- 1 ボウルに全ての材料を入れ、フォークなどで混ぜる。まとまってきたら台にのせ、滑らかになるまでよくこねる。
- 2 オリーブオイルをぬったボウルに生地を入れ、ラップをかけて温かい場所に1時間前後置く。
- 3 生地を取り出し、ガスを抜かないように4等分する。丸めて、厚さ1cm弱の円盤状に成形する。
- 4 クッキングシートの上に並べ、乾いた布巾をかけて30分置いておく。
- 5 220℃に温めたオーブンで5〜6分焼いたら完成!
きっかけ
本場のピタは分厚く大きめなので、それを目指して。
おいしくなるコツ
ベタつかない生地なので打ち粉は不要です。 水分量は粉の種類によって変えて下さい(外国産の場合、多めに)。
- レシピID:1250005836
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン小麦粉
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