チョコチップマフィン❤ホットケーキミックスで レシピ・作り方
材料(35~36個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター(またはマーガリン) 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 牛乳 大匙5杯
- チョコチップ 約50g
作り方
- 1 材料です。
-
2
バターは600wのレンジで30~40秒温めて溶かします。その中に砂糖を入れ混ぜます。
※レンジで溶かすときはバターの様子を見ながら溶かしてください。 -
3
②に卵を入れよく混ぜます。
※オーブンを170℃に温めます。(焼き時間の設定は15分) - 4 ホットケーキミックスと牛乳を入れよく混ぜ合わせます。
- 5 チョコチップの表面にホットケーキミックスの粉を少し付けておきます。(チョコチップスが底に沈まないようにする為に)
- 6 菊型のアルミカップを使用しました。カップの半分よりやや少なめになるように、④の生地を(大さじで2杯)入れます。生地の上にチョコチップをのせます。チョコはの量は好みで。
-
7
170℃に温めたオーブンで15分焼きます。
(カップの大きさによって焼き時間は多少変わります。)
2倍に膨れ綺麗な焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
200gのHMで35個作れます。70個作りました。HM・・・便利です(#^.^#)
おいしくなるコツ
甘さの加減は好みで調節してくださいね。綺麗に作るためにはカップの半分より少な目に生地を入れる事です。焼き上がると2倍に膨れるので…(#^.^#)
- レシピID:1250005714
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この材料で、菊型のアルミカップに35個作れましたよ。