いかじゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
いかは、煮つけ用に処理されているパック入りのものを使いました。
1パイ丸ごと使う場合はワタと骨を取り除き、食べやすい大きさに切ります。 - 2 じゃがいもは皮をむき、小さい物なら半分に、大きい物なら3~4等分に切ります。
-
3
調味料です。
生姜1片分は千切りにします。 - 4 鍋に上記の★印の調味料を入れます。煮立ってきたら②を入れ蓋をします。弱火で煮ます。煮汁が半分位になっていもがほぼ煮えてきたら、いかと千切りにした生姜を入れます。
- 5 火が通るようにいかを煮汁に浸けながら煮ていきます。煮汁がなくなれば完成です。
きっかけ
じゃがいもが残っていたのと、いかの剣先とげその部分が冷凍庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
麺つゆを使うのでだしはいりません。調味料の入った煮汁で煮るので、いもの中まで味が浸み込みます。生姜はいかと一緒に入れます。
- レシピID:1250005305
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません