きゅうりとのりの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
焼き海苔の風味がいい感じです。きゅうりがあまってちょっとしおれてる・・・でも捨てるのはちょっと。。。なんて時にもさっとつくれます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
長ネギ
5cm
焼き海苔
1枚
絹ごし豆腐
120g
白ゴマ
少々
中華スープの素
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはへたをとり縦半分に切った後,斜め薄切りに。白ネギは小口切りに。豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    水2カップと中華スープの素を火にかけ,沸騰したらネギときゅうりと豆腐を入れ,さっと煮て味をみて,足りなければ塩を少々入れ味を整える。器に盛り,焼き海苔をちぎって入れ白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

中華スープは商品の指示通り溶いてください。お好みで,ラー油少々と酢少々加えてみて下さい。サンラータン(すっぱ辛い中華スープ)になります。豆腐は絹ごしがおすすめです。

きっかけ

ビビンバ風丼のお供につくってみました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
きゅうり やきのり 簡単 絹ごし豆腐
料理名
きゅうりとのりのスープ

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする