材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 5cm
- 焼き海苔
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 120g
- 白ゴマ
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはへたをとり縦半分に切った後,斜め薄切りに。白ネギは小口切りに。豆腐は一口大に切る。
-
- 2
- 水2カップと中華スープの素を火にかけ,沸騰したらネギときゅうりと豆腐を入れ,さっと煮て味をみて,足りなければ塩を少々入れ味を整える。器に盛り,焼き海苔をちぎって入れ白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
中華スープは商品の指示通り溶いてください。お好みで,ラー油少々と酢少々加えてみて下さい。サンラータン(すっぱ辛い中華スープ)になります。豆腐は絹ごしがおすすめです。
きっかけ
ビビンバ風丼のお供につくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません