THE関西☆土手焼きすじこん煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- すじ肉
- 500g
- こんにゃく
- 1個
- だいこん
- 10cmくらい
- 酒
- 1カップ
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 白味噌
- 大2
- あわせ味噌
- 大1
作り方
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- 1
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- すじ肉は、あれば白ネギの青い部分と一緒に10分茹でる。
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- 2
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- 茹でたすじ肉は、水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋に酒・醤油・砂糖・みりんを入れ、すじ肉を10分煮込み、大根とこんにゃくを追加する。
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- 4
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- 大根やこんにゃくにも火が通ったら、火を止めて、味噌を追加し、もう5分煮る。
-
- 5
- あとは、一度冷ませば出来上がり♪
おいしくなるコツ
半日~1日前に作るのをおすすめします。
日に日にトロットロでおいしーくなります。
最後の残りは、たこ焼きの具にするとめっちゃおいしい!!
きっかけ
夫の好物なので。