アプリで広告非表示を体験しよう

THE関西☆土手焼きすじこん煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punikororin
コトコト弱火でにて、トロットロの土手焼き♪♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

すじ肉
500g
こんにゃく
1個
だいこん
10cmくらい
1カップ
しょうゆ
大2
砂糖
大2
みりん
大1
白味噌
大2
あわせ味噌
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すじ肉は、あれば白ネギの青い部分と一緒に10分茹でる。
  2. 2
    茹でたすじ肉は、水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に酒・醤油・砂糖・みりんを入れ、すじ肉を10分煮込み、大根とこんにゃくを追加する。
  4. 4
    大根やこんにゃくにも火が通ったら、火を止めて、味噌を追加し、もう5分煮る。
  5. 5
    あとは、一度冷ませば出来上がり♪

おいしくなるコツ

半日~1日前に作るのをおすすめします。 日に日にトロットロでおいしーくなります。 最後の残りは、たこ焼きの具にするとめっちゃおいしい!!

きっかけ

夫の好物なので。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじこん

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 07:30
何度もリピートして作っているのに、いつも写真撮り忘れてしまい・・・すみません。今日は、忘れないで撮れました。 簡単に作れ美味しく箸が止まりません。ごちそうさま~
すみれ555
何度も!? めっちゃ嬉しいです。ありがとう。 承認遅くなってごめんなさい。 また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする