ジャガイモ料理(1)ポテトサラダ・・・塩麹を使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
普通のポテトサラダです。レタスも加えて野菜たっぷりにしていますです。塩麹とまろやかな味にするために砂糖を加えました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
レタス(グリーンリーフなど)
4枚
きゅうり
2本
ハム
4枚
塩麹
大匙1杯
**
☆マヨネーズ
大匙4~5杯
☆砂糖
大匙1杯
☆サラダ油
大匙1杯
☆酢
大匙1杯
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
    ジャガイモは茹でます。
    きゅうりは細く輪切りにします。
    ハムは、1センチ四方に切ります
  2. 2
    レタスは手でちぎり、きゅうりと一緒に大匙1杯の塩麹で揉んで、水分を出します。
  3. 3
    茹でたじゃがいもをつぶします。
    ①②の材料と上記の☆印の調味料を入れ混ぜあわせて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはそれぞれのお好みでどうぞ。まろやかな味にするために、砂糖を入れています。塩麹でレタスときゅうりを(塩)揉みます。器のまわりもふりふりのフリルレタスを付けました。

きっかけ

レタスとじゃがいもが沢山あったので。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする