材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんにく
- 一片
- 醤油
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙1杯
- 黒コショウ
- 少し
- サラダ油
- 大匙1.5杯
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料です。
豆腐は4等分に、にんにくは薄くスライスします。
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- 2
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- レンジで水切りをします。耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐をのせます。
レンジで600w・2分で温めます。
レンジからとりだしたら、新しいキッチンペーパーで水分を拭き取ります
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- 3
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- フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で炒めます。にんにくがきつね色になったら取り出します
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- 4
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- 豆腐の両面に片栗粉を付けて、にんにくを取り除いた③で焼きます。両面がきつね色になったら、軽くコショウをふり、醤油とみりんを入れ、しっかりたれが絡むまで焼きます。
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- 5
- 器に④を盛り、焼いたにんにくを豆腐の上に置いて完成です
おいしくなるコツ
豆腐を焼くとき、たれをしっかり豆腐に絡めてください。
きっかけ
残った豆腐で作りました。
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