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醤油麹でまぐろ丼(刺身の残りを使って) レシピ・作り方

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杏anママ
残った刺身で…。まぐろ丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ
約10切れ
(サーモン、いか)
適量
醤油麹
大さじ3~4杯
大さじ1杯
のり
適量
ねぎ
適量
わさび
適量
☆醤油麹(食べる直前にかける)
適量
ご飯
2杯分
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作り方

  1. 1
    材料です。
    魚はあるものを使います
  2. 2
    調味料・ねぎです
  3. 3
    ①を醤油麹大さじ3~4杯・酒大さじ1杯のたれに漬けて冷蔵庫にいれます。
    (2~3時間ほど漬けました)
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそおいます。のりをかけ、まぐろなど魚のをのせていきます。ネギとわさびは好みでのせてください。
    最後に小さじ2杯程度の醤油麹をかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

2~3時間は漬けてください。時間があれば、しっかりと漬けて味を馴染ませてください。ねぎやのりがあれば美味しくいただけます。

きっかけ

刺身の残りでどんぶりにしました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 20:43
鮪じゃなくて、サーモンで漬けにしてみました。美味しかった〜サーモンなのに、トロみたい。家族にも好評でした。また作ります。
神奈川のPちゃん
神奈川のPちゃんさん サーモン、いいですね~❤凄く美味しそうで食べたいです~(#^.^#) レシピにきてくださり作ってくださり感謝です。 ありがとうございます。

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