醤油麹でまぐろ丼(刺身の残りを使って) レシピ・作り方
作り方
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- 材料です。
魚はあるものを使います
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- 2
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- 調味料・ねぎです
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- 3
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- ①を醤油麹大さじ3~4杯・酒大さじ1杯のたれに漬けて冷蔵庫にいれます。
(2~3時間ほど漬けました)
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- 4
- どんぶりにご飯をよそおいます。のりをかけ、まぐろなど魚のをのせていきます。ネギとわさびは好みでのせてください。
最後に小さじ2杯程度の醤油麹をかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
2~3時間は漬けてください。時間があれば、しっかりと漬けて味を馴染ませてください。ねぎやのりがあれば美味しくいただけます。
きっかけ
刺身の残りでどんぶりにしました。