ポークソテー☆玉ねぎとエリンギのケチャップソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
こってり濃い目の味付けでキャベツも美味しく食べられます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉とんかつ用
2枚
少々
胡椒
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1/2杯
エリンギ
小1本
玉ねぎ
中1/4個
○ケチャップ
大さじ3杯
○しょう油
大さじ1/2杯
○お酒
大さじ1杯
○水
大さじ2杯
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    ○を合わせておく。
    キャベツを千切りにして、それぞれのお皿に乗せる。
  2. 2
    エリンギを3cmぐらいの長さに切り、適当な幅の厚さ3mmぐらいの薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    豚肉の筋を切って軽くたたく。
    塩・胡椒を振ってなじませ、全体に薄く小麦粉を付ける。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3の豚肉を入れて両面に焼き色をつける。火を弱めて焼き、中まで火を通して取り出す。
  5. 5
    フライパンの油を大さじ1杯ぐらい残して捨てる。
  6. 6
    フライパンを火にかけ、エリンギと玉ねぎを入れる。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら、○を入れて炒め、4の豚肉を入れる。
  8. 8
    豚肉に味をからませたら火を止める。キャベツをのせたお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ポークソテーを良く作るので一皿で野菜もたっぷりと取れるようなソースにしてみました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 09:30
パパ弁用に作ったので ⇒ソースの汁気は少なめですが こってり濃ぃ味 ご飯がスイスイ進みそぅ‼ お弁当にも最適ですね☆ ((((* ̄  ̄)ノ
TOM106
見るからに美味しそうですね!とても彩りもきれいで食欲をそそりそうです^^ 素敵に作って頂いて有難う御座いました(ぺこり)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする