ポークソテー☆玉ねぎとエリンギのケチャップソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉とんかつ用
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
- エリンギ
- 小1本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ○ケチャップ
- 大さじ3杯
- ○しょう油
- 大さじ1/2杯
- ○お酒
- 大さじ1杯
- ○水
- 大さじ2杯
- キャベツ
- 2~3枚
作り方
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- 1
- ○を合わせておく。
キャベツを千切りにして、それぞれのお皿に乗せる。
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- 2
- エリンギを3cmぐらいの長さに切り、適当な幅の厚さ3mmぐらいの薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 豚肉の筋を切って軽くたたく。
塩・胡椒を振ってなじませ、全体に薄く小麦粉を付ける。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3の豚肉を入れて両面に焼き色をつける。火を弱めて焼き、中まで火を通して取り出す。
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- 5
- フライパンの油を大さじ1杯ぐらい残して捨てる。
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- 6
- フライパンを火にかけ、エリンギと玉ねぎを入れる。
-
- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら、○を入れて炒め、4の豚肉を入れる。
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- 8
- 豚肉に味をからませたら火を止める。キャベツをのせたお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ポークソテーを良く作るので一皿で野菜もたっぷりと取れるようなソースにしてみました。