だしつゆであっさり雑炊(残り物で) レシピ・作り方

だしつゆであっさり雑炊(残り物で)
杏anママ
杏anママ
残りご飯に困っています。今日は雑炊にしました。

材料(5~6人分)

  • だしつゆ(めんつゆ) 2/3カップ
  • 6カップ
  • 残りご飯 5杯くらい
  • かぼちゃ 200g
  • えのきだけ 200g
  • ねぎ 適量
  • (のり) (少し)

作り方

  1. 1 材料です。
    かぼちゃは、1ミリのいちょう切り、えのきは3等分に、ねぎは小口切りにしておきます。
    たまごは、割りほぐしておきます
  2. 2 水を入れて沸騰したら、かぼちゃを入れ、やわらかくなったところでえのきとごはんをいれます。煮立ったら弱火にして、だしつゆを入れて軽く混ぜ、最後に卵を回りから流し入れて火を止めて下さい
  3. 3 蓋をして余熱で卵を半熟にします。
    半熟になったら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物ばかりで作りました。

おいしくなるコツ

味付けの濃さはお好みで。かぼちゃやサツマイモを使うと甘味があって美味しいです。

  • レシピID:1250005099
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る