材料(4~5人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 5個
- たまねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- ☆タレ☆
- 塩麹
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- さとう
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- ごま油
- 小さじ2杯
- たかのつめ
- 少々
- ☆
- コーンスターチ又は片栗粉
- 小さじ2杯
- 水
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 材料です
-
- 2
-
- 野菜はすべて細切りにします
-
- 3
-
- 塩麹、しょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油、たかのつめを混ぜあわせておきます
-
- 4
-
- コーンスターチか片栗粉を水で溶きます
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ、なすを炒めます。よく炒まったら、ひき肉を入れ火が通ったら、ピーマンを入れさっと炒めます
-
- 6
- ⑤の中に③のたれを入れ、よくからめます。
最後に④を入れたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分がでるので、水で溶いたでんぷんを入れ、とろみをつけました。
きっかけ
冷蔵庫の残り物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません