塩麹でなすとピーマンのひき肉炒め レシピ・作り方

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杏anママ
少しでんぷんでとろみを付けて、水分が出ないようにしています。

材料(4~5人分)

なす
2本
ピーマン
5個
たまねぎ
1個
豚ひき肉
200g
☆タレ☆
塩麹
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
さとう
大さじ2杯
大さじ2杯
ごま油
小さじ2杯
たかのつめ
少々
コーンスターチ又は片栗粉
小さじ2杯
大さじ2杯
サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    野菜はすべて細切りにします
  3. 3
    塩麹、しょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油、たかのつめを混ぜあわせておきます
  4. 4
    コーンスターチか片栗粉を水で溶きます
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ、なすを炒めます。よく炒まったら、ひき肉を入れ火が通ったら、ピーマンを入れさっと炒めます
  6. 6
    ⑤の中に③のたれを入れ、よくからめます。
    最後に④を入れたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分がでるので、水で溶いたでんぷんを入れ、とろみをつけました。

きっかけ

冷蔵庫の残り物です。

公開日:2012/10/02

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カテゴリ
なす全般

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