塩麹で牛丼 レシピ・作り方

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杏anママ
塩麹に漬けたお肉で、作ってみました~
お鍋ひとつで、あっ…という間に出来上がります。

材料(5~6人分)

牛もも薄切り
500g
たまねぎ
2個
塩麹
大さじ2杯
70cc
みりん
50cc
しょうゆ(量を訂正しました)
30~40cc
砂糖(好みの甘さに)
大さじ4~5杯
唐辛子(七味)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    玉ねぎは1~2センチの細切りに、肉は食べやすい大きさに切ります。
    肉は、塩麹にしばらく漬けておきますが、急ぐ時には軽くもんで馴染ませるようにしてください
  3. 3
    牛脂でたまねぎを炒め、しんなりとしてきたら、肉をいれます。軽く炒めたら、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、ふたをして弱火で煮ます。
    火が通ったら、七味を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
  4. 4

おいしくなるコツ

塩麹を使っているので、醤油の量は控えました。玉ねぎは、牛脂でしっかりと炒めると玉ねぎが甘くなります。味付けはお好みで。

きっかけ

たまねぎとお肉だけですが、ご飯もしっかりと食べられます。

公開日:2012/09/28

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カテゴリ
牛丼

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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