塩麹で牛丼 レシピ・作り方

塩麹で牛丼
杏anママ
杏anママ
塩麹に漬けたお肉で、作ってみました~
お鍋ひとつで、あっ…という間に出来上がります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 玉ねぎは1~2センチの細切りに、肉は食べやすい大きさに切ります。
    肉は、塩麹にしばらく漬けておきますが、急ぐ時には軽くもんで馴染ませるようにしてください
  3. 3 牛脂でたまねぎを炒め、しんなりとしてきたら、肉をいれます。軽く炒めたら、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、ふたをして弱火で煮ます。
    火が通ったら、七味を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
  4. 4

きっかけ

たまねぎとお肉だけですが、ご飯もしっかりと食べられます。

おいしくなるコツ

塩麹を使っているので、醤油の量は控えました。玉ねぎは、牛脂でしっかりと炒めると玉ねぎが甘くなります。味付けはお好みで。

  • レシピID:1250005071
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る