見た目も涼しい☆枝豆とポテトのゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- じゃがいも(130gぐらい)
- 1個
- 茹で枝豆(豆のみ)
- 21粒ぐらい
- スライスハム
- 2枚ぐらい
- △ブイヨン
- 1個
- △熱湯
- 200cc
- 塩・胡椒
- 少々
- ○粉ゼラチン
- 5g
- ○水
- 大さじ1杯半
作り方
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- 1
- ゼラチンを水でふやかす。
ジャガイモをラップに包みレンジ700wで5~6分ぐらい加熱して火を通す。
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- 2
- ブイヨンを刻み熱湯に入れて、溶かす。
1のジャガイモをボールに入れて、荒く潰す。
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- 3
- ジャガイモのボールにブイヨンの溶けたお湯と枝豆を入れる。
お好みで塩・胡椒を入れる。
ふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜる。
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- 4
- ザルでこして、ザルに残った具を3つの器にそれぞれ、入れる。
こした液を器に注ぐ。
-
- 5
- ハムをお好みの型で抜く。
4の器の具が沈んで液が澄んできたら、ハムを入れる。
-
- 6
- 5の器を冷蔵庫に入れて冷やし固めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ゼラチンが固まってしまうので、液が熱い内に作って下さい。
☆スライスハムは1枚で作るとハムの存在感が薄いので2枚重ねて型で抜いています。
☆調理時間は冷蔵庫に入れるまでの時間です。
きっかけ
簡単で夏らしい副菜になる一品をと
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