ハードでサクッ☆シュークリームの皮 レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を合わせて振るっておく。オーブンを200℃に余熱する。お鍋に水・牛乳・サラダ油・塩を入れて沸騰させる。
- 2 火からおろして手早く粉類を入れて混ぜる。再び火にかけて水分を飛ばし、粘りが出てつるんとしたら火からおろす。
- 3 溶きほぐした卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。生地を持ち上げてゆっくり落ちて、種がスパチュラに三角に残るぐらいの固さにする。
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4
天板にクッキングシートを敷く。水につけたスプーンで種をすくって(1/5の量)天板にのせる。
同じ様に全部で5個になるようにのせる。 - 5 指先に水をつけてピピッと軽く天板に水を飛ばす。(霧吹きでも)再び指先に水をつけて、親指と人差し指で形をととのえる。
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6
オーブンに入れて25分ぐらい焼いて出来上がり。(牛乳が入っているので焼き色が濃いです)
網において冷まして下さい。
きっかけ
味の強いクリームやパイシューにも合うシュークリームの皮をと。
おいしくなるコツ
☆量が少ない(水分が)ので小麦粉を入れた後は手早く混ぜて下さい。 ☆量が少ないので絞り袋を使わないでスプーンで作りました。
- レシピID:1250004820
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリームの皮
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