鰹のステーキ風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たよこs
そのままでも良いですが、お酒のおつまみにするには、山椒か七味をかけると良いですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鰹のたたき
7切れ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
生姜(絞り汁)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鰹のたたきを、ナイロン袋に入れ酒・しょう油を入れ、空気を抜く感じで閉じて、冷蔵庫で1時間位寝かす。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、中火で片面2分位焼く。
    裏返して、弱火にして漬け汁を加え、2分位煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮な、鰹のたたきを使う場合は、完全に火を通さないほうが良いです。

きっかけ

鰹のたたきが余ったので、翌日に(刺身では危ないので)火を通して頂きました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/10 22:07
鰹のたたきが、とっても美味しくなりました(*・∀・*) ステキレシピありがとうございます♪ ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
つく、レポ♪ ありがとう、ございます♪ 美味しいそうに作ってもらって、嬉しいです♪
2012/08/25 22:25
今まで全部食べれなかった鰹のさしみでしたが、これからリピしたいと思います(^-^)/ 美味しくいただきました。 有難うございました★
★美らら★
つく、レポ♪ ありがとう、ございます (^^) ネギが、添えてあって美味しそーですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする