卵白消費に♪チョコレートシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻んで、サラダ油と一緒に湯せんにかけてとかす。
- 2 振るった(もしくは振るいながら)小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
- 3 しっかり混ぜる。チョコレート生地は冷めると固まるので、温かい状態にしておく。(私は、火をとめて湯せんにかけたままにしてます)
- 4 卵白に砂糖を2、3回に分けてあわ立てる。
- 5 メレンゲを2、3回にわけて混ぜる。
- 6 最初は混ぜにくいけど、メレンゲの泡が消えても気にせずしっかり混ぜる。
- 7 2回目のメレンゲを混ぜたところ。
- 8 最後はゴムベラで混ぜて・・・
- 9 型にながして185度で約30分。(焼き時間、温度は、オーブンにより異なるので調節してください)
- 10 焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
- 11 型からはずしていただきます♪
- 12 しゅわしゅわ☆
きっかけ
カスタードクリームで余った卵白と、イースターエッグチョコレートの消費に♪
おいしくなるコツ
チョコレート生地はすぐに固くなるので、できるだけ作業はスムーズに♪
- レシピID:1250004415
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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SHAZA2021/05/28 13:14定番の美味しさですね。冷蔵庫で冷やしても美味しい。
卵白消費にもってこい!