卵白消費に♪チョコレートシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

卵白消費に♪チョコレートシフォンケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
Ricotta
Ricotta
エンジェルフードケーキとシフォンケーキをミックスしてアレンジしてみました♪
卵白消費にもってこい!

材料(17センチ型人分)

  • 卵白 6個
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 40g
  • チョコレート 200g

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んで、サラダ油と一緒に湯せんにかけてとかす。
  2. 2 振るった(もしくは振るいながら)小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
  3. 3 しっかり混ぜる。チョコレート生地は冷めると固まるので、温かい状態にしておく。(私は、火をとめて湯せんにかけたままにしてます)
  4. 4 卵白に砂糖を2、3回に分けてあわ立てる。
  5. 5 メレンゲを2、3回にわけて混ぜる。
  6. 6 最初は混ぜにくいけど、メレンゲの泡が消えても気にせずしっかり混ぜる。
  7. 7 2回目のメレンゲを混ぜたところ。
  8. 8 最後はゴムベラで混ぜて・・・
  9. 9 型にながして185度で約30分。(焼き時間、温度は、オーブンにより異なるので調節してください)
  10. 10 焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
  11. 11 型からはずしていただきます♪
  12. 12 しゅわしゅわ☆

きっかけ

カスタードクリームで余った卵白と、イースターエッグチョコレートの消費に♪

おいしくなるコツ

チョコレート生地はすぐに固くなるので、できるだけ作業はスムーズに♪

  • レシピID:1250004415
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • SHAZA
    SHAZA
    2021/05/28 13:14
    卵白消費に♪チョコレートシフォンケーキ☆
    定番の美味しさですね。冷蔵庫で冷やしても美味しい。

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