たこの塩ゆで柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
小たこはやわらかくて、柚子胡椒とマッチしてお酒のおつまみに最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ(小)
2匹
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    たこを塩もみしてよく水洗いして熱湯に塩を入れて、足からたこを入れて10分程度ゆでる。
  2. 2
    ゆでたたこの内臓を取り出して、足と胴体を細かく切って柚子胡椒としょうゆをかけて冷蔵庫で30分程度寝かせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆで過ぎるとたこが硬くなるので、火加減とゆで時間に注意してください。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 和食 お酒のおつまみ あっさり
料理名
茹でたこ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/10 02:39
柚子胡椒にハマっています★ 残っていたタコで、ささっとおつまみにできました◎
やあ☆こ☆あや
つくレポありがとうございます。 柚子胡椒を合えるだけで味が引き締まりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする