SAKURA♪アイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
作り方
- 1 やわらかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
- 2 溶き玉子を入れて混ぜる。
- 3 分離しても気にしない♪
- 4 ゴムベラにかえて、ふるった粉類を入れる。
- 5 バニラオイル(エッセンス)を加えて混ぜる。
-
6
筒状にして、ラップに包んで冷凍庫へGo!
(ラップの芯を使うと便利!) - 7 桜の花の塩漬けを水につけ塩気をとり、キッチンペーパーの上で水気をきっておく。
- 8 切りやすい硬さに固まったら、表面を水でぬらし、お好みでグラニュー糖(私はブラウンシュガー)をまぶして好みの厚さに切る。
- 9 桜の花をのせ(はがれないようにに押し付けたほうがいいかも)、180度のオーブンで15分くらい焼く。
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10
表面がちょっと色づいたらOK!(焼き時間はオーブンによって・・・)
冷まして出来上がり♪ -
11
もちろん型抜きでもOK♪
型抜きクッキーの場合は、こんな感じにラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませると生地が扱いやすいヨ♪
きっかけ
花見はできないけど、桜の気分を味わいたくて♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで♪今回は回りにグラニュー糖をまぶしたのでちょっと少なめにしてます。
- レシピID:1250004283
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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桜の時期なので、桜の塩漬けをのせて焼いてみました♪