SAKURA♪アイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方

SAKURA♪アイスボックスクッキー☆
  • 約1時間
  • 500円前後
Ricotta
Ricotta
基本のアイスボックスクッキー♪冷凍しておいて、食べたくなったら焼くだけ!
桜の時期なので、桜の塩漬けをのせて焼いてみました♪

材料(約40枚人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • たまご 1個
  • 小麦粉 200g
  • コーンスターチ 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • 桜の花 塩漬け 必要な分
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 やわらかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
  2. 2 溶き玉子を入れて混ぜる。
  3. 3 分離しても気にしない♪
  4. 4 ゴムベラにかえて、ふるった粉類を入れる。
  5. 5 バニラオイル(エッセンス)を加えて混ぜる。
  6. 6 筒状にして、ラップに包んで冷凍庫へGo!
    (ラップの芯を使うと便利!)
  7. 7 桜の花の塩漬けを水につけ塩気をとり、キッチンペーパーの上で水気をきっておく。
  8. 8 切りやすい硬さに固まったら、表面を水でぬらし、お好みでグラニュー糖(私はブラウンシュガー)をまぶして好みの厚さに切る。
  9. 9 桜の花をのせ(はがれないようにに押し付けたほうがいいかも)、180度のオーブンで15分くらい焼く。
  10. 10 表面がちょっと色づいたらOK!(焼き時間はオーブンによって・・・)
    冷まして出来上がり♪
  11. 11 もちろん型抜きでもOK♪
    型抜きクッキーの場合は、こんな感じにラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませると生地が扱いやすいヨ♪

きっかけ

花見はできないけど、桜の気分を味わいたくて♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで♪今回は回りにグラニュー糖をまぶしたのでちょっと少なめにしてます。

  • レシピID:1250004283
  • 公開日:2012/04/22
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