圧力鍋で☆豚の角煮我が家風 レシピ・作り方

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risaっち
ジューシーでちょっと辛めの角煮です^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ肉(塊)
350g~400g
生姜薄切り
3~4枚
○しょう油
大さじ3杯半
○酒
大さじ2杯
○みりん
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    バラ肉を2等分する。圧力鍋に豚肉・生姜とかぶるぐらいの水を入れる。
  2. 2
    火にかけておもりが回ってから1分ぐらい加熱し火を止める。
  3. 3
    圧力が抜けたら豚肉を取り出し、2~3cm厚さに切る。
  4. 4
    圧力鍋をきれいにして豚肉と○を加え火にかける。
  5. 5
    10分加熱して火を止める。圧力が抜けたら、出来上がり。
  6. 6
    ↓は5の後でゆで卵をつけてます。ゆで卵を煮ないので白身が固くならず、味はしっかりつきます。

おいしくなるコツ

☆3の時お肉の高さで赤身に火が通っていない事があります。4で圧力をかけるので、そのまま作っています。

きっかけ

赤身の部分がパサパサしない豚の角煮を作ってみようと

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/20 00:43
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
sacchin56
美味しいと言って頂けて大喜びです(^^♪ 素敵なレポ有り難うございました(ぺこり)
2012/04/13 18:36
味もしっかりしみておいしくいただきましたー。ごちそうさまでした。
木春0522
ジューシーで美味しそうです!気に入って頂けて良かった~^^ レポ有り難うございました(ぺこり)

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