圧力鍋で☆豚の角煮我が家風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(塊) 350g~400g
- 生姜薄切り 3~4枚
- ○しょう油 大さじ3杯半
- ○酒 大さじ2杯
- ○みりん 大さじ2杯
作り方
- 1 バラ肉を2等分する。圧力鍋に豚肉・生姜とかぶるぐらいの水を入れる。
- 2 火にかけておもりが回ってから1分ぐらい加熱し火を止める。
- 3 圧力が抜けたら豚肉を取り出し、2~3cm厚さに切る。
- 4 圧力鍋をきれいにして豚肉と○を加え火にかける。
- 5 10分加熱して火を止める。圧力が抜けたら、出来上がり。
- 6 ↓は5の後でゆで卵をつけてます。ゆで卵を煮ないので白身が固くならず、味はしっかりつきます。
きっかけ
赤身の部分がパサパサしない豚の角煮を作ってみようと
おいしくなるコツ
☆3の時お肉の高さで赤身に火が通っていない事があります。4で圧力をかけるので、そのまま作っています。
- レシピID:1250004217
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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