アスパラ・ベーコン・キャベツのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄切りベーコン
- 4枚
- アスパラガス
- 4本
- キャベツ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ3枚は1枚は千切りにし、残りは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- アスパラガスは4~5㎝に切っておきます。根本のほうが固ければ、皮を少しむくとか、下のほうだけ斜め切りにしておきます。
-
- 3
- ベーコンは1㎝幅くらいに切っておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とバターを入れて、強火にし、あたたまってから、ベーコンを入れて炒めます。
-
- 5
- ベーコンが半分くらい火が通ったら、アスパラガスとキャベツを入れ炒めます。
-
- 6
- アスパラガスが柔らかくなったら、調味料を入れて炒め、調味料が全体になじんだら出来上がりです。
きっかけ
キャベツは千切りにしていたのですが、固そうだったので、途中で大きく切って炒め物にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
アスパラ
- 料理名
-
アスパラ・ベーコン、キャベツのバター醤油炒め