レンジで☆簡単なカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 牛乳 150cc
- 卵の黄身 1個
- 砂糖 大さじ3杯
- ○コーンスターチ 大さじ1杯
- ○薄力粉 大さじ2杯
- バニラエッセンス(バニラオイル) 適宜
作り方
- 1 ボールに卵の黄身を入れる。砂糖をいれて良く混ぜ、○もいれて混ぜる。牛乳を少しづつ注ぎだまが残らないように混ぜる。
- 2 完全に混ざったらラップをする。レンジ700wで1分30秒加熱して取り出し、丁寧に混ぜる。
- 3 後はお好みの固さになるまで10秒ぐらいずつラップ無しで加熱し、取り出してバニラオイルを入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
シュークリームに入れるカスタードクリームをレンジで簡単に作って見ました。
おいしくなるコツ
☆コーンスターチと薄力粉の割合はお好みで作って下さい。 ☆普通サイズのシュークリームなら6個~7個分ぐらいです。
- レシピID:1250004169
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません