レンジで☆簡単なカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで☆簡単なカスタードクリーム
  • 約10分
risaっち
risaっち
少しの量を作るのに、火にかけて作るのが面倒なので、レンジで簡単に^^

材料(作り易い量人分)

  • 牛乳 150cc
  • 卵の黄身 1個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • ○コーンスターチ 大さじ1杯
  • ○薄力粉 大さじ2杯
  • バニラエッセンス(バニラオイル) 適宜

作り方

  1. 1 ボールに卵の黄身を入れる。砂糖をいれて良く混ぜ、○もいれて混ぜる。牛乳を少しづつ注ぎだまが残らないように混ぜる。
  2. 2 完全に混ざったらラップをする。レンジ700wで1分30秒加熱して取り出し、丁寧に混ぜる。
  3. 3 後はお好みの固さになるまで10秒ぐらいずつラップ無しで加熱し、取り出してバニラオイルを入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

シュークリームに入れるカスタードクリームをレンジで簡単に作って見ました。

おいしくなるコツ

☆コーンスターチと薄力粉の割合はお好みで作って下さい。 ☆普通サイズのシュークリームなら6個~7個分ぐらいです。

  • レシピID:1250004169
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る