カツオと昆布の一番だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルル大尉
市販の顆粒だしより、香りは一段上です。 顆粒だしを切らしてしまったときにいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

カツオ節
ひとつかみ
昆布(2cm×2cm)
3枚
1.5リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、30分置いたのち中火にかける。

    沸騰直前で火を止め、昆布を取り、カツオ節を加え、沈むのを待つ。

    沈んだら、ざるで漉す。

おいしくなるコツ

鰹節を加えたら火を入れないこと。 漉す際、カツオを絞らないこと。 ざるにペーパータオルをセットすると漉す際に鰹節がペーパータオルにくっつくので便利です。

きっかけ

吸い物を作るときに思い出したレシピです。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
カツオと昆布の一番だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 15:53
きちんとダシをとると、やっぱり美味しいですね(^-^)素材のうまみでこのあとかき玉汁になりました(^^ゞ 御馳走様です。
pi-403
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする