おつまみにも♪山芋と鮭のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaz-max
山芋のシャキシャキ食感にチーズがとろっ!
おかずにもおつまみにもあいますよ〜♪

材料(2人分)

山芋
200g
生鮭
1切れ
とろけるチーズ
2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    山芋は長さ4〜5センチ、1センチ角程度の拍子木切りに、鮭は一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンに適量の油を熱し、山芋と鮭を焼く。
    山芋は焼き色かつく程度、鮭はだいたい火が通ればOK
    軽く塩コショウをふっておく。
  3. 3
    2を耐熱皿に移し、上からめんつゆを回しかける。
    全体にチーズを乗せてオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

フライパンやトースターでの焼き加減はお好みで。 おつまみなら唐辛子をかけて、 お子様ならめんつゆをマヨネーズに変えても美味しいとおもいます(^-^)

きっかけ

火を通しても美味しい山芋、簡単に調理出来るレシピを考えました!

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋と鮭のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

kaz-max 現在1歳児の育児中なので簡単な手抜き料理を中心に紹介していけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする