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時短! 粕汁 レシピ・作り方

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たよこs
弱火で作る粕汁です。
酒粕は別に溶かなくても鍋ひとつでいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
200g
豚肉
100g
白菜
5枚
大根
3cm
油揚げ
2枚
しめじ
10g
ネギ
2本
ちくわ
2本
味噌
大さじ2
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋に水・酒粕(溶かずに)入れ、極弱火で火にかける。

    大根・豚肉を切って鍋に入れる。
  2. 2
    油揚げ・しめじを切って、鍋に入れる。

    かき混ぜない。
    火加減は、極弱火のまま。
  3. 3
    白菜を、1cm位に切って鍋全体に蓋をするように入れる。

    隙間を開けて蓋をして5~7分煮る。
  4. 4
    煮えたら、火を止めて味噌を酒で溶いて入れる。
  5. 5
    最後に、刻みネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は、火を止めてから入れて下さい。

きっかけ

寒いので、粕汁、時短で作りました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 11:15
時短に惹かれて作りました♪材料は冷蔵庫にあったものですが、おいしく作れました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
つく、レポ♪ ありがとう、ございます。 我が家は、いつもこのやり方です。 美味しいそーに作って頂き、感激です。

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