根菜とあおさのコンソメスープ レシピ・作り方

根菜とあおさのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
kinbee
kinbee
冷蔵庫の残り野菜です。人参とさつまいもが良い相性で、あおさの香りが良かったです。
あおさは乾燥のものをたっぷり買ったので、重宝しています。

材料(3~4人分人分)

  • 1000cc
  • ウインナー 2~3個
  • さつまいも 小1本
  • 人参 小1/2本
  • あおさ(乾燥) ひとつかみ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 香りづけ程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけておきます。
  2. 2 人参とさつまいもとウインナーを小さく切り、鍋の中にいれていきます。沸騰してなくても気にしません。
  3. 3 コンソメを入れて人参とさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 人参とさつまいもが柔らかくなったら、コショウと醤油をほんの少し香りづけ程度に入れ、味見をしてから塩を足します。
  5. 5 味が整ったら、乾燥あおさをひとつかみそのまま鍋に入れ、さっと青みが出たら出来上がりです。

きっかけ

最近あおさにハマってます♪

  • レシピID:1250003913
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
根菜とあおさのコンソメスープ
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る