豚肉こまぎれと白ねぎしめじの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
白ネギが甘くて美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉こまぎれ
200g
白ネギ
1本
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
おさじ1
砂糖
大さじ3/4
醤油
大さじ1.5
生姜のしぼり汁
10cc
黒胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    白ネギは斜め切りしておきます。しめじは下の方を切って、バラバラにしておきます。
  2. 2
    生姜をすりおろししておきます。
  3. 3
    中華鍋か大きなフライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら、豚肉を入れ炒めます。
  4. 4
    豚肉が半分くらい火が通ったら、白ネギとしめじを入れ、酒と塩・コショウを入れてさらに炒めます。
  5. 5
    白ネギがしんなりし、豚肉にあらかた火が通ったら、砂糖・醤油・生姜のしぼり汁を入れて、味が全体に馴染むように炒めます。
  6. 6
    器に移し、上から黒胡麻をお好みでトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料を入れる段階では少し炒めたりないかなくらいで、仕上がった時に豚肉がきちんと良い状態になっていれば良いと思います★

きっかけ

豚肉の生姜焼きに白ねぎとしめじ(冷蔵庫にあったもの)を足してヘルシーにしてみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉こまぎれと白ねぎしめじの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/26 19:39
ネギが甘くなりました!すぐできて美味しかったです(^。^)
まにらっと
つくレポありがとうございます♪白ネギ甘くて美味しいですよね♪美味しく作っていただいて嬉しいです(^^)
2012/01/30 22:40
簡単でおいしかったです♪
しのたぇ
つくレポありがとうございます♪「簡単でおいしい」は一番嬉しい褒め言葉です(^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする