材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 白ねぎ
- 1本
- みりん
- 50CC
- しょうゆ
- 25CC
- 米
- 3合
作り方
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- 1
- むね肉全体に包丁で細かく切り目をいれて、食べやすい大きさに切って。ボウルに入れてみりん・しょうゆを入れてもみ込んで10分漬け込む。
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- 2
- フライパンに油をひいて鶏肉を皮目から入れて焼き蓋をして約5分蒸し焼きにしてから、ひっくり返して、白ねぎを斜め切りにしていれて5分焼く。
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- 3
- 最後につけダレを入れて1分程度肉に絡ませながら焼いて、丼に盛りつけたご飯の上にタレごとのせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサパサになるので注意してください。
きっかけ
子供の冬休みの昼食に作りました。