ツナとねぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
胃に優しいあっさりとした炊き込みご飯です。ネギの甘味が美味しいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

白ねぎ
1本
ツナ缶(ノンオイルの物)
80gの物1缶
○ツナ缶の汁
全量
○和風だし
小さじ1杯
○しょう油
大さじ1杯
○塩
小さじ1/3杯ぐらい
2合

作り方

  1. 1
    米をといでザルに上げる。ツナを缶汁ごとザルに入れ汁気とツナに分ける。ネギは荒いみじん切りにする。
  2. 2
    お釜に○とお米を入れ分量より大さじ1杯ぐらい少なめに水(分量外)を入れる。
  3. 3
    上にネギとツナをのせて、普通に炊く。炊きあがったらざっくりまぜて蓋をして10分ぐらい蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

☆しょう油の量はお好みで作って下さい。ねぎから甘味がでますがお好みでみりんを入れて下さい。(みりんの量の分、水を減らして下さい) ☆味は薄めです。お好みでしょう油や塩の量を増やして下さい。

きっかけ

ねぎを沢山入れたあっさりした炊き込みご飯をと

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/06 14:28
倍量で作りました。 水煮のツナがなかったので、オイル漬けのツナでつくりましたが、美味しかったです。
レオアポ
ほかほかとても美味しそうです!量を多く作ったほうがご飯の蒸れ加減が良いですね^^ ほっこりレポ有難うございました(ぺこり)
2012/04/24 13:07
炊いているときもツナのいい香りが広がって、お腹が空いてきましたw「おかわり~」が止まらない美味しさで、家族も大喜び♪ごちそうさまでした^^
へんてこぽこりんママ
ほわっと美味しい香りが漂ってきそうです! ご家族にも気に入って頂けて喜んでいます(^^♪ レポ有り難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする