材料(2合人分)
- 白ねぎ
- 1本
- ツナ缶(ノンオイルの物)
- 80gの物1缶
- ○ツナ缶の汁
- 全量
- ○和風だし
- 小さじ1杯
- ○しょう油
- 大さじ1杯
- ○塩
- 小さじ1/3杯ぐらい
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 米をといでザルに上げる。ツナを缶汁ごとザルに入れ汁気とツナに分ける。ネギは荒いみじん切りにする。
-
- 2
-
- お釜に○とお米を入れ分量より大さじ1杯ぐらい少なめに水(分量外)を入れる。
-
- 3
- 上にネギとツナをのせて、普通に炊く。炊きあがったらざっくりまぜて蓋をして10分ぐらい蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
☆しょう油の量はお好みで作って下さい。ねぎから甘味がでますがお好みでみりんを入れて下さい。(みりんの量の分、水を減らして下さい)
☆味は薄めです。お好みでしょう油や塩の量を増やして下さい。
きっかけ
ねぎを沢山入れたあっさりした炊き込みご飯をと