カツオと昆布の二番だし レシピ・作り方

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クルル大尉
出来上がりの目安は、水のおよそ8割と考えてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1.5リットル
昆布(3cm)
3枚
かつおぶし
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、30分以上置く。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、1~2分煮出す。
  3. 3
    写真には、上から、ペーパータオル、網、ボウルの順にセットしている。これに、2の液を静かに流す。
  4. 4
    網の取っ手を静かに持ち上げて、滴が出にくくなったところで、二番だしの出来上がり。

おいしくなるコツ

一番だしの場合は、2において、昆布を取り出したときに火を止める。その後かつおぶしを入れ、そのまま沈むのを待つ。その後は3、4の順に行えば一番だしの完成となります。

きっかけ

高校の調理実習で、これを作った記憶があり、それがよみがえったので、作ってみました。  たまには本物のだしで味噌汁はいかがでしょう?

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
かつおぶし こんぶ 鰹節 昆布
料理名
二番だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/24 18:50
お吸い物で素麺を作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
遅くなりました。なるほど。美味しそうですね。

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