カツオと昆布の二番だし レシピ・作り方

カツオと昆布の二番だし
  • 約1時間
クルル大尉
クルル大尉
出来上がりの目安は、水のおよそ8割と考えてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、30分以上置く。
  2. 2 鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、1~2分煮出す。
  3. 3 写真には、上から、ペーパータオル、網、ボウルの順にセットしている。これに、2の液を静かに流す。
  4. 4 網の取っ手を静かに持ち上げて、滴が出にくくなったところで、二番だしの出来上がり。

きっかけ

高校の調理実習で、これを作った記憶があり、それがよみがえったので、作ってみました。  たまには本物のだしで味噌汁はいかがでしょう?

おいしくなるコツ

一番だしの場合は、2において、昆布を取り出したときに火を止める。その後かつおぶしを入れ、そのまま沈むのを待つ。その後は3、4の順に行えば一番だしの完成となります。

  • レシピID:1250003554
  • 公開日:2011/11/16
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その他のだし
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かつおぶし こんぶ 鰹節 昆布
料理名
二番だし
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/06/24 18:50
    カツオと昆布の二番だし
    お吸い物で素麺を作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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