カツオと昆布の二番だし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、30分以上置く。
- 2 鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、1~2分煮出す。
- 3 写真には、上から、ペーパータオル、網、ボウルの順にセットしている。これに、2の液を静かに流す。
- 4 網の取っ手を静かに持ち上げて、滴が出にくくなったところで、二番だしの出来上がり。
きっかけ
高校の調理実習で、これを作った記憶があり、それがよみがえったので、作ってみました。 たまには本物のだしで味噌汁はいかがでしょう?
おいしくなるコツ
一番だしの場合は、2において、昆布を取り出したときに火を止める。その後かつおぶしを入れ、そのまま沈むのを待つ。その後は3、4の順に行えば一番だしの完成となります。
- レシピID:1250003554
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 二番だし
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mariron★2014/06/24 18:50お吸い物で素麺を作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。