いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

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コバユミy.k
イカが固くなるので、いったん取り出します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いか
1杯
さといも
12個
100ml
しょうが
1かけ
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※ほんだし
小さじ1
※水
100~200ml

作り方

  1. 1
    イカをげそと本体にわけ、食べやすい大きさに切る。
    わたや軟骨はとる。
  2. 2
    イカを酒で煮る。イカを鍋にいれ、酒を浸るくらいいれる。あればすりおろしたショウガ。
    酒に色がつき、ゆで炒めること2分。硬くなるのでいったんイカをとりだす。
  3. 3
    残り汁に、※出し汁を入れ、里芋を煮る。すこし、テリを出すためにみりんをいれる。。蓋をして汁が減るくらい中火で煮る。
  4. 4
    最後にイカを戻し、箸で転がしながら少し煮る。

おいしくなるコツ

インゲンをゆで緑色を添えるといろどりがいい

きっかけ

里芋にいかの出汁がしみ込んでおいしい

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

コバユミy.k 料理をしたら忘れないように書き留めています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/12 22:25
ありがとうございます。 左上がそれなんですが、 またお世話になりました。 ホッとするグッとくる美味しさに万歳です。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます。うれしいです
2013/11/29 12:07
ありがとうございます。 これは美味しい、超美味しいですね。 こんなに味の移動が。 両方とも美味しくなりますね。 本当にこの季節にもぴったりの良い内容でしたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます。

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