材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○しょう油
- 大さじ1杯
- ○酒
- 大さじ1杯
- ブロッコリ
- 小1株
- キャベツ
- 2~3枚
- マヨネーズ
- 大さじ2~3杯
- 蒸汁
- 大さじ2~3杯
作り方
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- 1
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- ブロッコリは小房に分けて、茹でておく。キャベツもさっと茹でて適当な大きさに切る。鶏肉は皮をはがしておく。
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- 2
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- 鶏肉はフォークで10箇所ぐらい穴を開ける。ビニール袋に○と鶏肉と皮を入れ、味がしみるようにしっかり揉みこむ。
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- 3
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- 取り出してつけ汁ごとお皿にのせ上に皮をのせる。ラップをしてレンジ700wで3分~4分ぐらい加熱して火をとおす。
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- 4
- 取り出してそのまま冷ます。途中で味がなじむように上下を返す。(乾かないようにラップをしたまま)だいたい冷めたら幅7~8mmに切る。
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- 5
- 1の茹でた野菜の水気をキッチンペーパーなどで取ってお皿に盛り、上に4の鶏肉をのせる。
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- 6
- マヨネーズとお皿に残った煮汁を混ぜて、5の上にかけて出来上がり。蒸汁とマヨネーズの割合はお好みにして下さい。
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- 7
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- ↓はお弁当に。4の真ん中で切ってスライスチーズを挟み、ラップをしてレンジでチン。適当な大きさに切って海苔を巻きました。
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- 8
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- ↓は竹輪と3で使用した鶏皮を適当な大きさに切って、4の煮汁少々をかけてラップをし、レンジでチン。おつまみに!
おいしくなるコツ
☆鶏肉の厚い時は切れ込みを入れて肉を広げて、火が平均に通りやすくして下さい。
きっかけ
鶏肉の酒蒸を作っていてもっと味があれば使い道が広いと思って
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