レンジで鶏肉のしょう油蒸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
味がついた和風サラダ感覚でいかがですか^^

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
○しょう油
大さじ1杯
○酒
大さじ1杯
ブロッコリ
小1株
キャベツ
2~3枚
マヨネーズ
大さじ2~3杯
蒸汁
大さじ2~3杯

作り方

  1. 1
    ブロッコリは小房に分けて、茹でておく。キャベツもさっと茹でて適当な大きさに切る。鶏肉は皮をはがしておく。
  2. 2
    鶏肉はフォークで10箇所ぐらい穴を開ける。ビニール袋に○と鶏肉と皮を入れ、味がしみるようにしっかり揉みこむ。
  3. 3
    取り出してつけ汁ごとお皿にのせ上に皮をのせる。ラップをしてレンジ700wで3分~4分ぐらい加熱して火をとおす。
  4. 4
    取り出してそのまま冷ます。途中で味がなじむように上下を返す。(乾かないようにラップをしたまま)だいたい冷めたら幅7~8mmに切る。
  5. 5
    1の茹でた野菜の水気をキッチンペーパーなどで取ってお皿に盛り、上に4の鶏肉をのせる。
  6. 6
    マヨネーズとお皿に残った煮汁を混ぜて、5の上にかけて出来上がり。蒸汁とマヨネーズの割合はお好みにして下さい。
  7. 7
    ↓はお弁当に。4の真ん中で切ってスライスチーズを挟み、ラップをしてレンジでチン。適当な大きさに切って海苔を巻きました。
  8. 8
    ↓は竹輪と3で使用した鶏皮を適当な大きさに切って、4の煮汁少々をかけてラップをし、レンジでチン。おつまみに!

おいしくなるコツ

☆鶏肉の厚い時は切れ込みを入れて肉を広げて、火が平均に通りやすくして下さい。

きっかけ

鶏肉の酒蒸を作っていてもっと味があれば使い道が広いと思って

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のしょう油蒸

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする