レンジで鶏肉のしょう油蒸 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリは小房に分けて、茹でておく。キャベツもさっと茹でて適当な大きさに切る。鶏肉は皮をはがしておく。
- 2 鶏肉はフォークで10箇所ぐらい穴を開ける。ビニール袋に○と鶏肉と皮を入れ、味がしみるようにしっかり揉みこむ。
- 3 取り出してつけ汁ごとお皿にのせ上に皮をのせる。ラップをしてレンジ700wで3分~4分ぐらい加熱して火をとおす。
- 4 取り出してそのまま冷ます。途中で味がなじむように上下を返す。(乾かないようにラップをしたまま)だいたい冷めたら幅7~8mmに切る。
- 5 1の茹でた野菜の水気をキッチンペーパーなどで取ってお皿に盛り、上に4の鶏肉をのせる。
- 6 マヨネーズとお皿に残った煮汁を混ぜて、5の上にかけて出来上がり。蒸汁とマヨネーズの割合はお好みにして下さい。
- 7 ↓はお弁当に。4の真ん中で切ってスライスチーズを挟み、ラップをしてレンジでチン。適当な大きさに切って海苔を巻きました。
- 8 ↓は竹輪と3で使用した鶏皮を適当な大きさに切って、4の煮汁少々をかけてラップをし、レンジでチン。おつまみに!
きっかけ
鶏肉の酒蒸を作っていてもっと味があれば使い道が広いと思って
おいしくなるコツ
☆鶏肉の厚い時は切れ込みを入れて肉を広げて、火が平均に通りやすくして下さい。
- レシピID:1250003349
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のしょう油蒸
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