金時豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金時豆 100g
- きび砂糖 75g
- 塩 小さじ1/2程度
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、さっと水洗いした豆を入れて火にかける。
-
2
沸騰したら、数分沸騰させて、お湯をすて、もう一度たっぷりの水を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にして煮る。
お湯が少なくなれば、途中差し水をする。 - 3 アクが出てきたら、アクを取り、豆が柔らかくなったら、砂糖と塩を入れ、砂糖が溶けたら、火を止めてなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 金時豆の煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/01/21 22:38おいしーい!
美味しくいただきました。(*^^*)