簡単!素揚げごぼうのポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pironaka
素揚げすることにより、ごぼうの甘みが増しておいしいです!たたくことで味が染み易くなり、歯ごたえもよくなります☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
1本(太めなら半分)
ポン酢
大さじ3
(ポン酢がなければ)しょうゆ
大さじ2
(ポン酢がなければ)お酢
大さじ1
(ポン酢がなければ)めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき、堅い棒などでごぼうをたたたき、割る。そして、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    水分を拭き、油で素揚げする。歯ごたえが残るように、1分弱位中火(180度)で揚げる。
  3. 3
    ポン酢(調味料)と砂糖を容器にいれて、レンジで30秒チンして、一煮立ちさせる。
  4. 4
    揚げたごぼうは一回、油を切る。
  5. 5
    ポン酢、ごぼうが熱いうちに容器にいれて、ポン酢液をからめる。ごまを適量いれて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    味が染みたら、出来上がり☆30分くらいでおいしくなります!

おいしくなるコツ

ポイントは棒でたたいて、砕いた感じのごぼうにすること。素揚げすること。ごぼうの自然なあまみと、ポリポリの食感がおいしい1品です。

きっかけ

よく、母親が作っていたので思い出して作ってみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 07:44
ごぼうの他ににんじんとズッキーニも一緒に作りました。おいしかったです。また作ります。ありがとうございました(^-^)
フロスティホワイト
つくれぽありがとうございます! 彩り綺麗で美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする