ランチに!おやつに!スパムおにぎり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 スパムを10枚にスライスします。
- 2 ★印の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンを予熱し、スパムを焼きます。スパムから油が出るので、油は敷かなくてOK。両面、こんがりと焼き目がつく程度に焼きます。
- 4 一度スパムをキッチンペーパーの上に取り出し、油をきります。また、フライパンに残った油もキッチンペーパーでふき取ります。
- 5 フライパンにスパムを戻し、弱火にしたところに、2の調味料をいれ、軽く水分を飛ばすように照り焼きします。 焦げないように注意。
-
6
卵焼きをつくります。
ボウルに卵を割りいれ、卵用の砂糖を入れてよく混ぜます。 - 7 卵焼き用の四角いフライパンに分量外の油を薄くしいて、卵を半分注ぎ、両面焼きます。残りの半分の卵も同様に焼きます。
- 8 2枚の卵焼きをスライスしたスパムの大きさに10等分に切っておきます。
- 9 平らなところに約30cm四方サイズのラップをしいて海苔を真ん中に敷いておきます。
-
10
成型します。
スパム缶をよく洗っておき、大きめのラップを中に敷きこみます。
そこへスパム、卵、ご飯の順に重ね(缶の高さの半分程度まで)、大きめのスプーンでご飯を軽く詰め込みます。 - 11 10を缶がらラップごと引き出し、ラップをはがし、9の上で海苔を巻き、9のラップで成型しながら包みます。
きっかけ
ゴーヤチャンプルで使い切れなかったスパムを、定番スパムおにぎりにしました。 スパムの塩気と相対する、甘めの卵焼きをはさむのがポイント。
おいしくなるコツ
スパムの塩気と甘い卵焼きの相性がバッチリ。海苔は幅広にしたほうがご飯が安定します。 スパムの塩気が気になるようであれば、スライスした後にさっと湯通しするとよいでしょう。 ご飯にあらびきのブラックペッパーを混ぜてもおいしいですよ。
- レシピID:1250003109
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- スパムおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません