ランチに!おやつに!スパムおにぎり レシピ・作り方

ランチに!おやつに!スパムおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
ママぱんだ!
ママぱんだ!
スパムの定番料理です。スパムをテリヤキソースに絡めるのがポイント。ビックサイズだけど、ペロッといけちゃいます。

材料(3~5人分)

  • スパム ランチョンミート 1缶
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ご飯 3合
  • 4個
  • 砂糖(卵用) 小さじ4
  • 海苔 お好みで

作り方

  1. 1 スパムを10枚にスライスします。
  2. 2 ★印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを予熱し、スパムを焼きます。スパムから油が出るので、油は敷かなくてOK。両面、こんがりと焼き目がつく程度に焼きます。
  4. 4 一度スパムをキッチンペーパーの上に取り出し、油をきります。また、フライパンに残った油もキッチンペーパーでふき取ります。
  5. 5 フライパンにスパムを戻し、弱火にしたところに、2の調味料をいれ、軽く水分を飛ばすように照り焼きします。 焦げないように注意。
  6. 6 卵焼きをつくります。
    ボウルに卵を割りいれ、卵用の砂糖を入れてよく混ぜます。
  7. 7 卵焼き用の四角いフライパンに分量外の油を薄くしいて、卵を半分注ぎ、両面焼きます。残りの半分の卵も同様に焼きます。
  8. 8 2枚の卵焼きをスライスしたスパムの大きさに10等分に切っておきます。
  9. 9 平らなところに約30cm四方サイズのラップをしいて海苔を真ん中に敷いておきます。
  10. 10 成型します。
    スパム缶をよく洗っておき、大きめのラップを中に敷きこみます。
    そこへスパム、卵、ご飯の順に重ね(缶の高さの半分程度まで)、大きめのスプーンでご飯を軽く詰め込みます。
  11. 11 10を缶がらラップごと引き出し、ラップをはがし、9の上で海苔を巻き、9のラップで成型しながら包みます。

きっかけ

ゴーヤチャンプルで使い切れなかったスパムを、定番スパムおにぎりにしました。 スパムの塩気と相対する、甘めの卵焼きをはさむのがポイント。

おいしくなるコツ

スパムの塩気と甘い卵焼きの相性がバッチリ。海苔は幅広にしたほうがご飯が安定します。 スパムの塩気が気になるようであれば、スライスした後にさっと湯通しするとよいでしょう。 ご飯にあらびきのブラックペッパーを混ぜてもおいしいですよ。

  • レシピID:1250003109
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりスパムおにぎり
関連キーワード
ランチョンミート 沖縄 ゴーヤ おむすび
料理名
スパムおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る