ふんわ~りたまごの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コバユミy.k
中華料理のおともに最適なかんたんスープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
青ネギ
少々
中華スープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒(あれば)
小さじ2
お酢
小さじ1
500ml
ゴマ油
適量
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかける。
    鶏がらスープ・お酒・しょうゆ・入れる。
  2. 2
    酢をほんの少し入れ、
    中火で煮立ったら、
    溶いた卵を、流し込み
    ゆっくりかき回し様子を見る。
  3. 3
    塩・こしょうで、味を整えたら、水溶き片栗粉をいれ、ゴマ油をたらす。

    お好みでねぎを入れる
    その他、シイタケなどを入れても可。

おいしくなるコツ

お酢を入れると酸性に傾き、たまごがきれいに広がります。 お酢は、入れ過ぎるとすっぱくなるので、ほんの少しで大丈夫です。

きっかけ

お酢を入れることで、たまごがふんわり。テクニックいらずのレシピです。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

コバユミy.k 料理をしたら忘れないように書き留めています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/13 08:55
ネギの代わりにコーンを入れました。お酢のおかげでふんわりたまごが簡単に出来ました♪旦那にも大好評でした^^ ありがとうがざいました☆
・・・うん。
お酢を入れるのは、使える技だと思います。お料理教室で習いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする