ふんわ~りたまごの中華スープ レシピ・作り方

ふんわ~りたまごの中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
コバユミy.k
コバユミy.k
中華料理のおともに最適なかんたんスープ

材料(2人分)

  • 1個
  • 青ネギ 少々
  • 中華スープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒(あれば) 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 500ml
  • ゴマ油 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける。
    鶏がらスープ・お酒・しょうゆ・入れる。
  2. 2 酢をほんの少し入れ、
    中火で煮立ったら、
    溶いた卵を、流し込み
    ゆっくりかき回し様子を見る。
  3. 3 塩・こしょうで、味を整えたら、水溶き片栗粉をいれ、ゴマ油をたらす。

    お好みでねぎを入れる
    その他、シイタケなどを入れても可。

きっかけ

お酢を入れることで、たまごがふんわり。テクニックいらずのレシピです。

おいしくなるコツ

お酢を入れると酸性に傾き、たまごがきれいに広がります。 お酢は、入れ過ぎるとすっぱくなるので、ほんの少しで大丈夫です。

  • レシピID:1250003053
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
たまごスープ
コバユミy.k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ・・・うん。
    ・・・うん。
    2011/10/13 08:55
    ふんわ~りたまごの中華スープ
    ネギの代わりにコーンを入れました。お酢のおかげでふんわりたまごが簡単に出来ました♪旦那にも大好評でした^^ ありがとうがざいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る