ふんわ~りたまごの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ火にかける。
鶏がらスープ・お酒・しょうゆ・入れる。 -
2
酢をほんの少し入れ、
中火で煮立ったら、
溶いた卵を、流し込み
ゆっくりかき回し様子を見る。 -
3
塩・こしょうで、味を整えたら、水溶き片栗粉をいれ、ゴマ油をたらす。
お好みでねぎを入れる
その他、シイタケなどを入れても可。
きっかけ
お酢を入れることで、たまごがふんわり。テクニックいらずのレシピです。
おいしくなるコツ
お酢を入れると酸性に傾き、たまごがきれいに広がります。 お酢は、入れ過ぎるとすっぱくなるので、ほんの少しで大丈夫です。
- レシピID:1250003053
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- たまごスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・・・うん。2011/10/13 08:55ネギの代わりにコーンを入れました。お酢のおかげでふんわりたまごが簡単に出来ました♪旦那にも大好評でした^^ ありがとうがざいました☆