かぼちゃドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
ハムは食べやすい大きさに短冊切りする。
コンソメは溶けやすいよう細かくしておく。
カボチャは食べやすい大きさに切って、レンジで3分程度温める。 -
2
熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
小麦粉をいれ、玉ねぎに絡むように混ぜ炒める。 -
3
2に牛乳、塩コショウ、コンソメを加え、とろみが出たら火を止める。
(焦げないよう混ぜ続ける) -
4
1のグラタン皿にオリーブオイルを塗り、ご飯を平たく入れ、3のソースをかける。
その上にかぼちゃを乗せる。 -
5
4にチーズを乗せる。
パルメザンチーズとパン粉も振りかける。 -
6
オーブントースターで10分程度温める。
焦げ目がついてふつふつしていたら完成。
きっかけ
かぼちゃがあったので。
おいしくなるコツ
コンソメは顆粒のほうが使いやすいと思います。 パルメザンチーズとパン粉はお好みで^^
- レシピID:1250002992
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- かぼちゃのドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろっとみ2020/08/21 23:52簡単でとっても美味しかったです!冷蔵庫内一掃とお腹も膨れて一石二鳥でした。
グラタンにしても^^