モチモチ・シコシコ自家製手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉
- 500g
- 水
- 250CC
- 塩
- 40g
- 打ち粉(中力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 中力粉をふるいにかける。
-
- 2
-
- 水・塩を混ぜ合わせて練りこんでひとまとめにする。
-
- 3
- 厚手のビニール袋に入れて、1時間程度足で踏んでは、まとめてを繰り返す。
-
- 4
- 踏み終えれば、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で3時間程度寝かす。
-
- 5
- 台に打ち粉をして、生地を麺棒で3mm程度になるまで伸ばしていく
-
- 6
-
- 伸ばした生地を重ね合わせて、打ち粉をふりながら3~5mm幅でカットします。
-
- 7
- たっぷりのお湯で15~20分茹であがれば、冷水で冷やしてもみ洗いをして、器に盛り付ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
体力が要りますが、足で踏めば踏むほどコシが出てとても美味しいうどんになります。
きっかけ
知り合いから教えてもらい挑戦しました。