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モチモチ・シコシコ自家製手打ちうどん レシピ・作り方

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gainuki
かなり体力が必要ですがシコシコ・ツルツルの歯ごたえでとても美味しく頂けます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

中力粉
500g
250CC
40g
打ち粉(中力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    中力粉をふるいにかける。
  2. 2
    水・塩を混ぜ合わせて練りこんでひとまとめにする。
  3. 3
    厚手のビニール袋に入れて、1時間程度足で踏んでは、まとめてを繰り返す。
  4. 4
    踏み終えれば、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で3時間程度寝かす。
  5. 5
    台に打ち粉をして、生地を麺棒で3mm程度になるまで伸ばしていく
  6. 6
    伸ばした生地を重ね合わせて、打ち粉をふりながら3~5mm幅でカットします。
  7. 7
    たっぷりのお湯で15~20分茹であがれば、冷水で冷やしてもみ洗いをして、器に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

体力が要りますが、足で踏めば踏むほどコシが出てとても美味しいうどんになります。

きっかけ

知り合いから教えてもらい挑戦しました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 昼食に ヘルシー 安上がり
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/03 13:24
初めてうどんを打ちました(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♡
かえるかえる38
つくレポ有難うございます。手作りが美味しいですね。太さも良く揃っていますね。

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